Main Article Content

Abstract

The focus of this research is how Warkop Modern's accounting functions and elements are used. This research utilizes primary and secondary data. This study applies a qualitative approach through the use of interactive analysis. The data is more representative because it was obtained directly from the owner of Warkop Modern and analyzed in the field. Observable data from use, such as observations, were collected through various data collection techniques. These data collection techniques should provide information based on supporting facts, such as (1) interviews and (2) observations. Interviews were conducted using unstructured questions to people involved in the research, and observations were made directly to produce relevant results and can be used as a reference. The table describes the research subjects in applying accounting functions such as planning, controlling, and calculating costs based on the results of surveys and interviews.


Abstrak


Fokus penelitian ini adalah bagaimana fungsi dan elemen akuntansi Warkop Modern digunakan. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif melalui penggunaan analisis interaktif. Data lebih representatif karena didapatkan secara langsung dari pemilik Warkop Modern dan dianalisis di lapangan. Data yang dapat diamati dari penggunaan, seperti pengamatan, dikumpulkan melalui berbagai teknik pengumpulan data. Teknik pengumpulan data ini harus memberikan informasi berdasarkan fakta pendukung, seperti (1) wawancara dan (2) observasi. Wawancara dilakukan dengan menggunakan pertanyaan tidak terstruktur kepada orang-orang yang terlibat dalam penelitian, dan observasi dilakukan secara langsung untuk menghasilkan hasil yang relevan dan dapat digunakan sebagai acuan. Tabel menjelaskan subjek penelitian dalam menerapkan fungsi akuntansi seperti perencanaan, pengendalian, dan perhitungan biaya berdasarkan hasil survei dan wawancara.

Keywords

Akuntansi Perencanaan Pengendalian Perhitungan Biaya

Article Details

How to Cite
Susanto, M. A., Riyana, D. N., Putri, N. Y., & Margaretha, S. (2024). ANALISIS BIAYA BAHAN BAKU WARKOP MASA KINI. JAMANTA : JURNAL MAHASISWA AKUNTANSI UNITA, 4(1), 303-315. https://doi.org/10.36563/jamanta_unita.v4i1.1117

References

  1. Hariyanti, T. P., Suharsono, A. S., & Tulungagung, U. (2022). Journal of Accounting and Tax ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BARANG DAGANG. Journal of Accounting and Tax, 01(01), 56–66.
  2. Herawati, H., & Mulyani, D. (2016). Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pada Ud. Tahu Rosydi Puspan Maron Probolinggo. Universitas Panca Marga Probolinggo, 1–20.
  3. Lahu, E. P., & Sumarauw, J. S. B. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado Analysis of Raw Material Inventory Control To Minimize Inventory Cost on Dunkin Donuts Manado. Jurnal EMBA, 5(3), 4175–4184.
  4. Nugroho, P. I., & Takaliwuhang, J. G. (2022). Penerapan Akuntansi Manajemen dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM): Aku Cendol Kamu Salatiga. Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 10(2), 340–346.
  5. Sari, A., & Ramayanti, R. (2021). Analisis Biaya Produksi Pada Umkm Rini Catering Kebon Baru Di Masa Pandemi Covid-19 Dalam Pemberian Diskon. Ikraith-Ekonomika, 5(1), 248–261.
  6. Sartono, S., & Sisdiyantoro, K. (2019). COMPETITIVE ADVANTAGE OF ENTREPRENEURIAL MARKETING (Case study of business communities of SMEs Tulungagung). International Seminar, 84–95.
  7. Wenni Wahyuandari, H. R. (2023). Analisis Biaya Target Dalam Upaya Peningkatan Laba Perusahaan Pada Orin Boutique Cake. 02(02), 101–113.