Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk.
Studi Analisis Perbandingan Anggaran dan Realisasi Biaya Produksi Tahun 2021–2023
DOI:
https://doi.org/10.36563/jamanta.v5i1.1650Keywords:
Anggaran, Akuntansi Pertanggungjawaban, Laporan Keuangan, Pengendalian BiayaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat
pengendalian biaya pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Metode yang digunakan adalah analisis
deskriptif dengan data yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan periode 2021–2023. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa akuntansi pertanggungjawaban membantu dalam memantau deviasi
anggaran pada biaya bahan baku, tenaga kerja, dan overhead. Sistem ini memungkinkan alokasi
sumber daya yang efisien dan meningkatkan akuntabilitas manajerial. Kesimpulan menegaskan
bahwa akuntansi pertanggungjawaban berkontribusi pada pengendalian biaya yang lebih baik dan
proses pengambilan keputusan yang lebih efektif.
Downloads
References
Airlangga Kaivalya, & Vandu Mesa Nopandri. (2021). Pengaruh Pengelolaan Akuntansi
Pertanggungjawaban dan Strategi Perusahaan terhadap Efektivitas Kinerja. GEMILANG:
Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 1(1), 31–38.
https://doi.org/10.56910/gemilang.v1i1.1707
Dewa Putu Yohanes Agata L. Sandopart, Permana, D. S., Pramesti, N. S., Ajitama, S. P.,
Mulianingsih, A. T., Septia, D. N., Firmansyah, M. A., & Juman, M. F. (2023). Analisis
Efisiensi Biaya Produksi Pada Kegiatan Perusahaan Manufaktur Dengan Teknologi
Artificial Intelligence. Jurnal Akuntansi Dan Manajemen Bisnis, 3(1), 25–37.
https://doi.org/10.56127/jaman.v3i1.644
Ersi Sisdianto, M. Ak, Dakun, M. A. (2021). AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SOSIAL
DAN LINGKUNGAN; Teori dan Konsep. NBER Working Papers, 2(4), 89.
http://www.nber.org/papers/w16019
Imelda Hutabarat, M. (2020). Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban Sebagai Alat
Evaluasi Kinerja Pt. Gunung Selamat Lestari Labuhan Batu Selatan. Jurnal Ilmiah
Maksitek, 5(3), 55–67.
Khaerunnisa, A., & Pardede, R. P. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan
Harga Jual Tahu. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 9(3), 631–640.
https://doi.org/10.37641/jiakes.v9i3.1213
Simamora, E., Ulina, E., Hombing, B., Kristiani, M., & Fitrahwaty, S. (2025). Analisis Pengelolaan
Biaya Produksi di PT Indofood Sukses Makmur TBK Deli Serdang. 3(1), 67– 71.
Downloads
Published
Versions
- 2025-10-29 (3)
- 2025-10-29 (2)
- 2025-09-06 (1)
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JAMANTA : JURNAL MAHASISWA AKUNTANSI UNITA

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /home/journal.unita.ac.id/public_html/plugins/generic/citations/CitationsPlugin.php on line 68

