Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat


pengendalian biaya pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Metode yang digunakan adalah analisis


deskriptif dengan data yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan periode 2021–2023. Hasil


penelitian menunjukkan bahwa akuntansi pertanggungjawaban membantu dalam memantau deviasi


anggaran pada biaya bahan baku, tenaga kerja, dan overhead. Sistem ini memungkinkan alokasi


sumber daya yang efisien dan meningkatkan akuntabilitas manajerial. Kesimpulan menegaskan


bahwa akuntansi pertanggungjawaban berkontribusi pada pengendalian biaya yang lebih baik dan


proses pengambilan keputusan yang lebih efektif.

Keywords

Anggaran, Akuntansi Pertanggungjawaban, Laporan Keuangan, Pengendalian Biaya

Article Details

How to Cite
Nanda, N. P. N., Apriliyani, & Ninuk Riesmiyantiningtias. (2025). Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk.: Studi Analisis Perbandingan Anggaran dan Realisasi Biaya Produksi Tahun 2021–2023. JAMANTA : JURNAL MAHASISWA AKUNTANSI UNITA, 5(1), 63-71. https://doi.org/10.36563/jamanta.v5i1.1650

References

  1. Airlangga Kaivalya, & Vandu Mesa Nopandri. (2021). Pengaruh Pengelolaan Akuntansi
  2. Pertanggungjawaban dan Strategi Perusahaan terhadap Efektivitas Kinerja. GEMILANG:
  3. Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 1(1), 31–38.
  4. https://doi.org/10.56910/gemilang.v1i1.1707
  5. Dewa Putu Yohanes Agata L. Sandopart, Permana, D. S., Pramesti, N. S., Ajitama, S. P.,
  6. Mulianingsih, A. T., Septia, D. N., Firmansyah, M. A., & Juman, M. F. (2023). Analisis
  7. Efisiensi Biaya Produksi Pada Kegiatan Perusahaan Manufaktur Dengan Teknologi
  8. Artificial Intelligence. Jurnal Akuntansi Dan Manajemen Bisnis, 3(1), 25–37.
  9. https://doi.org/10.56127/jaman.v3i1.644
  10. Ersi Sisdianto, M. Ak, Dakun, M. A. (2021). AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SOSIAL
  11. DAN LINGKUNGAN; Teori dan Konsep. NBER Working Papers, 2(4), 89.
  12. http://www.nber.org/papers/w16019
  13. Imelda Hutabarat, M. (2020). Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban Sebagai Alat
  14. Evaluasi Kinerja Pt. Gunung Selamat Lestari Labuhan Batu Selatan. Jurnal Ilmiah
  15. Maksitek, 5(3), 55–67.
  16. Khaerunnisa, A., & Pardede, R. P. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan
  17. Harga Jual Tahu. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 9(3), 631–640.
  18. https://doi.org/10.37641/jiakes.v9i3.1213
  19. Simamora, E., Ulina, E., Hombing, B., Kristiani, M., & Fitrahwaty, S. (2025). Analisis Pengelolaan
  20. Biaya Produksi di PT Indofood Sukses Makmur TBK Deli Serdang. 3(1), 67– 71.

DB Error: Unknown column 'Array' in 'WHERE'