ANALASIS KELAYAKAN BISNIS PADA PRODUKSI ALAT DAPUR UD. BINTANG LESTARI KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG

Authors

  • Ahmad Salman Zuhdi Mulyono 082139694656
  • Nabila Udaimatul Nur Husna UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung
  • Adinda Alyaa Coulina UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung
  • Callista Vania UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung
  • Deny Yudiantoro UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung

DOI:

https://doi.org/10.36563/jimbien.v4i1.1613

Keywords:

Alat Dapur; Produksi; Studi Kelayakan Bisnis; Tulungagung; UMKM.

Abstract

 

Abstrak

UD. Bintang Lestari merupakan sebuah usaha yang memproduksi alat dapur yang berada Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung, dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah usaha ini sudah dikatakan atau belum untuk dijalankan ditinjau dari berbagai aspek dari studi kelayakan bisnis guna untuk meningkatkan eksistensi produk serta melakukan perencanaan usaha yang dilakukan di masa yang akan datang sehingga dapat bersaing dengan perusahaan lain yang sejenis, maka Tujuan dilakukannya analisis kelayakan usaha adalah menentukan bisnis yang dijalankan layak untuk dioperasikan. Visi yang dimiliki oleh UD.Bintang Lestari yaitu menjadi perusahaan dengan standar produk dan kinerja sumber daya manusia yang unggul.Tujuan dilakukannya analisis kelayakan bisnis dalam suatu kegiatan bisnis adalah untuk menentukan bisnis yang dijalankan layak untuk dioperasikan. Tujuan dari perusahaan adalah untuk memenuhi kebutuhan konsumen dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan Dalam penelitian ini, peneliti akan membahas terkait studi kelayakan bisnis pada produksi alat dapur di UD. Bintang Lestari Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini berfokus pada analisis aspek non finansial pada studi kelayakan bisnis meliputi aspek manajemen, aspek pemasaran, aspek teknis, aspek hukum, aspek lingkungan, dan aspek sosial ekonomi dalam perusahaan. Kajian yang dilakukan dalam aspek manajemen ini bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan dan implementasi bisnis dapat direncanakan dan dilaksanakan sehingga rencana bisnis dapat dinyatakan layak atau tidak layak.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asnawi, Nur. Muhammad Asnan Fanani. 2017. "Pemasaran Syariah: Teori, Filosofi & Isu-Isu Kontemporer". Jakarta: Raja Grafindo Persada.
BPS Kabupaten Tulungagung, Kecamatan Ngunut dalam angka Ngunut Sub
Regency in Figure dalam
https://tulungagungkab.bps.go.id/publication/2020/09/28/8bb81b2a051d2572 9ab38cfd/kecamatan-ngunut-dalam-angka-2020.html, di akses pada 4 Juni 2025.
Hastuti, P. (2020). Kewirausahaan dan UMKM. Medan: Yayasan Kita Menulis. Retrieved Juni 7, 2025
Husein, Umar. 2005. "Studi Kelayakan Bisnis Edisi 3". Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Ibrahim, H M Yacob. 2003. "Studi Kelayakan Bisnis". Jakarta: PT. Rineka Cipta.
Khasanah. (2023). Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Demagogi, Journal of Social Sciences, Economics and Education. Retrieved Juni 7, 2025, from file:///D:/Users/OPS/Downloads/2.Khasanah+Galley.pdf
Pemerintah Kecamatan Ngunut, 2018 dalam http://kecamatanngunut.tulungagung.go.id/keadaan-geografis/ diakses pada 4 Juni 2025
Safiah, S. N. (2019). UMKM SEBAGAI PILAR MEMBANGUN EKONOMI BANGSA. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan). Retrieved Juni 7, 2025, from file:///D:/Users/OPS/Downloads/1952-5581-1-PB.pdf

Downloads

Published

2025-09-13

Issue

Section

Articles

Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /home/journal.unita.ac.id/public_html/plugins/generic/citations/CitationsPlugin.php on line 68

How to Cite

ANALASIS KELAYAKAN BISNIS PADA PRODUKSI ALAT DAPUR UD. BINTANG LESTARI KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG. (2025). JIMBIEN : JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 4(1), 62-72. https://doi.org/10.36563/jimbien.v4i1.1613