PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK PENGOLAHAN KRUPUK BAWANG “ LOMBOK” DENGAN METODE JUST IN TIME

Main Article Content

Andri Ani Nanda Lestari
Leli Naluri Mustikaningsih
Pramesti Putri Cahyani
Silvia Rahmawati
Wandilla Puspita Sari

Abstract

Inventory Control of Processed Materials for Processing Onion Krupuk "Lombok" with the Just In Time Method. This research was conducted in a home industry located in Karangsono village, Ngunut District, Tulungagung Regency owned by Mrs. Dewi with the problem of unstable stock of processed materials, in terms of budget, quantity, and order tempo, this research aims to balance the stock of processed materials. Because the Just In Time method is called an inventory control system and product manufacturing activities that require the purchase of processed materials and the manufacture of items only according to manufacturing needs, this research uses this method. So it is suitable for home industries that want to eliminate the cost of inventory of processed materials. The result of this study is to facilitate and provide solutions to Krupuk Bawang "Lombok" for the availability of raw materials that often experience delays so that this does not happen again, the Just In Time method is used as a reference for better use of raw materials and provides more satisfaction to consumers.


Abstrak


Pengendalian Persediaan Bahan olahan untuk Pengolahan Krupuk Bawang “Lombok” dengan Metode  Just In Time. Penelitian ini dilakukan pada Industri rumahan yang terletak di desa Karangsono Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung milik Bu Dewi dengan masalah stok bahan olahan  tidak stabil, dari segi anggaran, kuantitas, dan tempo pemesanan, penelitian ini bertujuan untuk menyeimbangkan stok bahan olahan. Karena metode Just In Time disebut sistem pengendalian inventaris dan kegiatan pembuatan produk yang memerlukan pembelian bahan olahan dan pembuatan item hanya sesuai dengan kebutuhan pembuatan, penelitian ini menggunakan metode ini. Sehingga sesuai untuk industri  rumahan  yang ingin meniadakan biaya inventory bahan olahan. Hasil dari penelitian ini adalah untuk memudahkan dan memberi solusi terhadap Krupuk Bawang “Lombok”  atas ketersediaan bahan baku yang sering mengalami keterlambatan supaya  hal tersebut tidak terjadi lagi maka digunakan metode Just In Time sebagai acuan terhadap penggunaan bahan baku yang lebih baik lagi dan memberikan kepuasan yang lebih kepada para konsumen.

Article Details

How to Cite
Andri Ani Nanda Lestari, Leli Naluri Mustikaningsih, Pramesti Putri Cahyani, Silvia Rahmawati, & Wandilla Puspita Sari. (2023). PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK PENGOLAHAN KRUPUK BAWANG “ LOMBOK” DENGAN METODE JUST IN TIME. JIMBIEN : JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2(1), 1-7. Retrieved from https://journal.unita.ac.id/index.php/jimbien/article/view/1091
Section
Articles

References

Apriyanti, R. I., Laksono, F. A., & Dharmawan, R. (2021). Penerapan Metode Just In Time Untuk Efisiensi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Home Industry Winonamodest Cakung Jakarta Timur. Bulletin of Applied Industrial Engineering Theory, 2(2).
B Barokah, U., & Putri, N. K. (2022, July). Penerapan Metode Just In Time Terhadap Optimalisasi Laba Pada Perusahaan Jasa Pengiriman Barang Dengan Pendekatan Sistem Literature Review (SLR). In Proceeding of International Students Conference on Accounting and Business (Vol. 1, No. 1)
Cahyati, Artika. 2022. “Pengertian Just In Time (JIT) Dan Perkembangannya Dalam Manajemen Operasonal.” Www.Kompasiana.Com. 2022. https://www.kompasiana.com/artikacahyati278/6367048808a8b57d0309f933/pengertian-just-in-time-jit-dan-perkembangannya-dalam-manajemen-operasonal.
Purnamasari, M., & Fitriah, E. (2021). Analisis Penerapan Just In Time (JIT) dalam Meningkatkan Efesiensi Biaya Produksi. Jurnal Riset Akuntansi, 9-14..
IPQI. 2016. “Pengertian Sistem Produksi Just In Time (JIT).” Ipqi.Org. 2016. https://ipqi.org/pengertian-sistem-produksi-just-in-time-jit/.
Lahu, E. P., & Sumarauw, J. S. (2017). Analisis pengendalian persediaan bahan baku guna meminimalkan biaya persediaan pada dunkin donuts manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 5(3).Pt, Pada, and T R I Star. 2019. “ANALISIS PENERAPAN JUST IN TIME DALAM MENINGKATKAN EFESIENSI PRODUKSI” 1 (1): 67–92.
Ratnasari, D. C. (2014). Analisis just in time system dalam usaha meningkatkan efisiensi biaya produksi (Studi Kasus pada Perusahaan Kecap Cap “KUDA” Tulungagung) (Doctoral dissertation, Brawijaya University).Sumanto, Sumanto, and Lita Sari Marita. 2017. “PENERAPAN SISTEM JUST IN TIME PERSEDIAAN DI PRODUKSI Studi Kasus : PT. NITTO MATERIALS INDONESIA.” J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan 2 (3): 1–11. https://doi.org/10.37438/jimp.v2i3.75.
Zidane, Pada, and Meubel Palangka. 2021. “ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM JUST IN TIME (JIT) PADA PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN PRODUKSI PADA ZIDANE MEUBEL PALANGKA RAYA” 2 (1): 64–72.