ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN BARANG PRODUKSI PADA UD. MANDIRI PRODUCTION DENGAN METODE FULL COSTING

Main Article Content

Dura Rosi Mariya
Zairina Laisa Atini
Yunita Sari
Irmaliya,
Wahyu Setiawan

Abstract

During the current period, the main estimated sales calculation is the estimated stock of the main merchandise which is then sold at the retail selling price. The focus of this research is an analysis of the calculation of cost of goods sold using the full cost method. UD. Mandiri Production was selected. The interview method with the company owner was used to collect data. The company uses a make to order system, which means the owner carries out the production process after the customer requests it. The agreed deadline will be met before the production is delivered. According to this research, UD. Mandiri Production uses two methods to calculate cost of goods sold. The first method does not calculate non-production costs, and the second method uses the full costing method to calculate non-production costs. As a result, the results are different.


Abstrak


Selama periode berjalan, perhitungan taksiran utama penjualan adalah stok taksiran barang utama dagangan yang kemudian dijual dengan harga jual eceran. Fokus penelitian ini adalah analisis perhitungan harga pokok penjualan menggunakan metode biaya penuh. UD. Mandiri Production dipilih. Metode wawancara dengan pemilik perusahaan digunakan untuk mengumpulkan data. Perusahaan ini menggunakan sistem make to order, yang berarti pemilik melakukan proses produksi setelah pelanggan memintanya. Batas waktu yang disepakati akan dipenuhi sebelum hasil produksi dikirimkan. Menurut penelitian ini, UD. Mandiri Production menggunakan dua metode untuk menghitung harga pokok penjualan. Metode pertama tidak menghitung biaya non-produksi, dan metode kedua menggunakan metode full costing untuk menghitung biaya non-produksi. Akibatnya, hasilnya berbeda.

Article Details

How to Cite
Dura Rosi Mariya, Zairina Laisa Atini, Yunita Sari, Irmaliya, & Wahyu Setiawan. (2023). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN BARANG PRODUKSI PADA UD. MANDIRI PRODUCTION DENGAN METODE FULL COSTING. JIMBIEN : JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2(1), 8-18. Retrieved from https://journal.unita.ac.id/index.php/jimbien/article/view/1095
Section
Articles

References

Admin Kopma. 2021. “Apa Itu Konveksi?” KOPERASI MAHASISWA UPN “VETERAN” YOGYAKARTA. http://www.kopma.upnyk.ac.id/page/apa-itu-konveksi (December 28, 2022).
Harmony. 2021. “Perbedaaan Bahan Baku Dan Bahan Penolong Dalam Perusahaan Manufaktur.” harmony.co.id. https://www.harmony.co.id/blog/perbedaaan-bahan-baku-dan-bahan-penolong-dalam-perusahaan-manufaktur (December 24, 2022).
Jannah, M. (2018). Analisis pengaruh biaya produksi dan tingkat penjualan terhadap laba kotor. Banque Syar'i: Jurnal llmiah Perbankan Syariah, 4(1), 87-112.
Mulyadi, M. S. (2001). Akuntansi Manajemen: Konsep, Manfaat, dan Rekayasa. Edisi ke-3. Salemba Empat. Jakarta.
NARYONO, E. (2017). PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA PT ALBASIA JAYA KABUPATEN SUKABUMI: Manajemen Operasional. Ekonomedia, 6(02), 27-38.
Rahman, Arif. 2017. “Sistem Produksi Dan Jenisnya.” Arif Rahman’s Blog. http://arifindustri.lecture.ub.ac.id/opinions/op-sisprod (December 24, 2022).
Susilowati, Heni. 2022. “Penentuan Harga Pokok Poduksi Full Costing VS Variabel Costing.” stiestekom.co.id. https://stiestekom.ac.id/berita/penentuan-harga-pokok-poduksi-full-costing-vs-variabel-costing/2022-02-24 (December 23, 2022).
Supriyono. (2001). Akuntansi Manajemen. Edisi Ketiga. Yogyakarta: BPFE UGM.
Macpal, B., Morasa, J., & Tirayoh, V. (2014). Analisis perhitungan harga pokok penjualan barang produksi pada Jepara meubel di kota Bitung. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2(3).