ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TEMPE DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING

Main Article Content

Diske Devira Y
Ingga Tri Anggita
Risma Ulvatul K
Vungki Andy S
Nisa Eka Saputri

Abstract

This study intends to examine the differences between the company's calculated cost of production and the full costing method calculation, as well as the outcomes of the full costing method calculation performed at Mr. Mugito Trenggalek's tempe factory. In order to gather information for this work, interviews, observation, documentation, and literature review were employed as research methodologies. The conclusion that can be drawn is that the result of calculating the cost of production using the full costing method is greater than the calculation of the company's cost of production method of Rp. 11,097,550. It is recommended that UMKM calculate all variable and fixed overhead costs in detail and utilizing the full costing method in order to account for this discrepancy, which arises from the company's failure to do so.


Abstrak


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan dampak tekanan harga terhadap produksi yang telah ditetapkan oleh pemilik usaha dengan dampak tekanan harga menggunakan metode full costing dan menganalisis dampak tekanan harga menggunakan metode full costing yang telah selesai dilakukan pada saat itu di Gudang Pak Mugito Trenggalek . Metode penelitian yang digunakan untuk menggumpulkan data - data untuk menyusun artikel ini yaitu wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka Hasil hasil utama yang dapat diperoleh adalah harga produk yang dihasilkan dengan metode full costing lebih mahal dibandingkan dengan harga produk yang dihasilkan perusahaan sebesar Rp. 11.097.550. Alasan untuk perbedaan ini adalah bahwa bisnis tidak menggunakan metode penetapan biaya lengkap untuk mengamortisasi seluruh biaya overhead produksi.​ Oleh karena itu, UMKM merekomendasikan agar seluruh biaya overhead pabrik diamortisasi seluruhnya, termasuk biaya variabel.


 

Article Details

How to Cite
Diske Devira Y, Ingga Tri Anggita, Risma Ulvatul K, Vungki Andy S, & Nisa Eka Saputri. (2023). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TEMPE DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING. JIMBIEN : JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2(1), 37-50. Retrieved from https://journal.unita.ac.id/index.php/jimbien/article/view/1100
Section
Articles

References

Badriah, E., & Nurwanda, A. (2019). Penerapan Metode Full Costing Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pembangunan Rumah. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 5(4), 411-421.
Anton, A., & Tarigan, S. C. (2017). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKS TEMPE (STUDI KASUS UMKM PAK LUKMAN). Bilancia: Jurnal Ilmiah Akuntansi, 1(3), 383-395.
Dariana, D. (2020). Penetapan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai dasar penentuan harga jual kain tenun songket melayu. JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), 4(2), 258-270.
Zukhri, A., Meitriana, S. P. M. A., & Mariani, P. L. Penerapan Metode Full Costing Sebagai Dasar Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk Dupa Pada Ud Ganesha. Jurnal Jurusan Pendidikan Ekonomi Undiksha, 4(1), 5282.
Maslikah, S., Saskara, I. A. N., & Jember, I. M. (2018). Analisis Ekonomis Kelapa Dalam di Kecamatan Mendoyo Kabupaten Jembrana. E-Jurnal EP Unud, 7(11), 2404.
Moleong, L. J. (2019). Metodologi penelitian kualitatif. PT Remaja Rosdakarya Bandung.
Hadiwiryo, S., & Siswanto, B. (2002). Manajemen Tenaga Kerja Indonesia Pendekatan Administratif dan Operasional. Jakarta: Bumi aksara.
Mulyadi.2015. Akuntansi Biaya Edisi 5. Yogyakarta . UPP STIM YKPN Universitas Gadjah Mada