Faktor Penentu Produksi Kentang Granola Kembang Di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu

Authors

  • Onifasia Adah Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
  • Agnes Quartina Pudjiastuti Universitas Tribhuwana Tungga Dewi
  • Ninin Khoirunnisa Universitas Tribhuwana Tungga Dewi

DOI:

https://doi.org/10.36563/agribis.v8i2.634

Abstract

Kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat penting, tetapi di Indonesia produksinya belum mampu memenuhi kebutuhan domestik. Tujuan dari kajian ini adalah menelaah faktor-faktor yang menentukan besarnya produksi kentang granola kembang di Desa Sumber Brantas dan mengidentifikasi faktor produksi yang paling dominan. Responden penelitian yaitu seluruh petani kentang yang berjumlah 36 orang. Data yang diperoleh dari petani melalui wawancara dianalisis dengan model regresi. Hasil analisis menunjukkan input yang berpengaruh signifikan pada produksi kentang adalah tenaga kerja, pupuk urea, dan pupuk kandang. Luas lahan, benih, pupuk NPK, pupuk ZA, pupuk SP36 dan pestisida tidak mempengaruhi produksi kentang. Faktor produksi yang paling dominan pengaruhnya adalah pupuk urea.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-10-26

How to Cite

Faktor Penentu Produksi Kentang Granola Kembang Di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu. (2022). Jurnal AGRIBIS, 8(2), 1-10. https://doi.org/10.36563/agribis.v8i2.634