ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CARA PENYIMPANAN ASI PADA IBU BAYI USIA 0-6 BULAN DI PUSKESMAS SUKORAME KOTA KEDIRI
Abstract
ABSTRAK
ASI merupakan makanan utama pada bayi, dimana kurangnya target cakupan ASI menjadi masalah tersendiri bagi ibu dan bayi. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor yang menyebabkan ibu tidak bisa memberikan ASI secara eksklusif, dimana salah satu faktor penyimpanan ASI perah yang salah dapat membuat bayi tidak mendapatkan nutrisi dengan baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui analisis faktor yang memengaruhi cara penyimpanan ASI pada ibu bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Sukorame Kota Kediri tahun 2013. Metode penelitian menggunakan analitik korelasional, populasi bayi usia 0-6 bulan pada bulan september-februari 2014 yaitu 34, dengan teknik simple random sampling sebesar 25. Analisis data menggunakan analisis bivariate Spearman’s Rank dan multivariate regresi logistic. Hasil penelitian didapatkan hampir setengah responden memiliki pengetahuan cukup terdapat 13 responden (52%), bahwa hampir setengah responden berpendidikan menengah 14 (56%) terdapat bahwa hampir setengah responden pekerjaan sebagai ibu rumah tangga yaitu 15 (60%) sebagian sebagian besar terdapat 14 repsonden (56%) jarang mendapat informasi. Hasil bivariate pengetahuan dengan ɑ = 0,05 dan Pvalue = 0,007, pendidikan dengan ɑ = 0,05 dan Pvalue = 0,043, pekerjaan dengan ɑ = 0,05 dan Pvalue = 0,038 media informasi dengan ɑ = 0,05 dan Pvalue = 0,049. Hasil analisis multivariate variabel independen yaitu pengetahuan secara statistik dengan ɑ = 0,185 OR = 5,109 media infomasi ɑ = 0,703 dengan OR = 1,460 yang artinya tidak ada hubungan yang mempengaruhi cara penyimpanan ASI. Banyaknya faktor yang mempengaruhi cara penyimpanan ASI membuat petugas kesehatan harus lebih intensif lagi dalam memberikan penyuluhan dan mengkaji hambatan yang dihadapi ibu saat menyusui sehingga ibu dapat memberikan ASI eksklusif kepada bayinya tanpa ada masalah.
ABSTRACT
Breast milk is the main food for babies, where the lack of target milk coverage is a problem for mothers and babies. This is influenced by several factors that cause the mother to not be able to give breast milk exclusively, where one of the factors in the storage of breast milk that is wrong can make the baby not get nutrition properly. The research objective was to determine the analysis of factors affecting how breastmilk was stored in infants aged 0-6 months at the Sukorame Public Health Center, Kediri City in 2013. The research method used correlational analysis, the infant population aged 0-6 months in September-February 2014 was 34, with simple random sampling technique of 25. Data analysis using bivariate Spearman's Rank analysis and multivariate logistic regression. The results showed that almost half of the respondents had sufficient knowledge, there were 13 respondents (52%), that almost half of the respondents had a secondary education 14 (56%), it was found that almost half of the respondents worked as housewives, namely 15 (60%), most of them were 14 respondents. (56%) rarely received information. The results of bivariate knowledge with ɑ = 0.05 and Pvalue = 0.007, education with ɑ = 0.05 and Pvalue = 0.043, jobs with ɑ = 0.05 and Pvalue = 0.038 information media with ɑ = 0.05 and Pvalue = 0.049. The result of multivariate analysis of the independent variable is statistical knowledge with ɑ = 0.185 OR = 5.109 information media ɑ = 0.703 with OR = 1.460, which means that there is no relationship that affects how breast milk is stored. The number of factors that affect how breast milk is stored makes health workers more intensive in providing counseling and assessing the obstacles faced by mothers while breastfeeding so that mothers can provide exclusive breastfeeding to their babies without any problems.