ADOPSI PETANI TERHADAP STANDAR PANEN DAN PASCA PANEN KOPI BERBASIS INDIKASI GEOGRAFIS KOPI ROBUSTA TEMANGGUNG

Authors

  • Eksa Rusdiyana Universitas Sebelas Maret
  • Bimmar Kurnia Universitas Sebelas Maret
  • Eny Lestari Universitas Sebelas Maret
  • Hanifah Ihsaniyati Universitas Sebelas Maret
  • Danang Purwanto Universitas Sebelas Maret
  • Rezky Lasekti Wicaksono Universitas Sebelas Maret
  • Widiyanto Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.36563/66jbhn43

Keywords:

Adopsi, IG KRT, Robusta, Panen

Abstract

Produksi kopi di Temanggung meningkat namun produktivitasnya masih jauh di bawah potensinya. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa petani belum mengadopsi standar praktik pertanian yang baik (GAP) secara merata. Tujuan riset ini ingin mengetahui adopsi petani kopi terhadap standar indikasi geografis. Penelitian secara purposive dilaksanakan di Kabupaten Temanggung sebagai sentra kopi di Jawa Tengah. Penelitian ini melibatkan 646 petani kopi dari kelompok tani di Desa Gesing sebagai populasi dengan 65 sample diambil secara proporsional random. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, serta kuisioner yang selanjutnya dianalisis  melalui rank spearman. Hasil riset menunjukkan adopsi panen dan pascapanen kopi berbasis indikasi geografis berada pada kategori sedang, namun pada tahap pengolahan berada pada kategori tinggi. Tingkat adopsi ini berhubungan dengan metode panen dan pasca panen berbasis IG-KRT dengan klasifikai sangat signifikan pada umur serta pendidikan formal, namun tidak significan pada pendidikan nonformal dan kekosmopolitan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aldani, A., Jamil, M., & Sulili, A. (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Partisipasi Petani Padi Sawah Dalam Kegiatan Penyuluhan Pertanian di Kecamatan Bantimurung, Kabupaten Maros. Jurnal agribisnis. https://doi.org/10.32520/agribisnis.v12i2.2770.

Anggoro, T., Fadillah, S., & Prayoga, K. 2024. Farming performance and evaluation of the adoption of robusta coffee cultivation based on geographical indication in Candiroto District, Temanggung Regency. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1364. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1364/1/012041.

Ashardiono, F., & Trihartono, A. 2024. Optimizing the Potential of Indonesian Coffee: A Dual Market Approach. Cogent Social Sciences, 10. https://doi.org/10.1080/23311886.2024.2340206.

Astuti, Y., Santosa, T., Putra, D., Rahayu, E., Solifudin, A., & Nugraha, G. (2020). Karakteristik vegetatif dan taksasi produksi kopi robusta tahun 2018 dan 2019 (Survey pada perkebunan kopi rakyat di Dusun Mandang, Desa Sucen, Kecamatan Gemawang, Kabupaten Temanggung). , 11, 125-135. https://doi.org/10.35891/agx.v11i2.1937.

Ayalew, A., & Girma, Y. 2025. The Effect of Age on Agricultural Technology Adoption by Smallholder Farmers in Ethiopia: A Systematic Review and Meta‐Analysis. Advances in Agriculture. https://doi.org/10.1155/aia/8881484.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Temanggung. (2020). Kecamatan Kandangan dalam angka 2020. BPS Kabupaten Temanggung.

Balitri, 2012. Sirkulasi Teknologi Tanaman Rempah dan Industri Masa Depan. Unit Penerbitan dan Publikasi. ISBN: 978-602-98088-0-3.

Boynton, P., & Greenhalgh, T. 2004. Selecting, designing, and developing your questionnaire. BMJ: British Medical Journal, 328, 1312 - 1315. https://doi.org/10.1136/BMJ.328.7451.1312.

Fiqhry, A., Santoso, T., & Ardiani, F. 2023. Kajian Produksi Kopi Arabika (Coffea arabica) pada Berbagai Ketinggian Tempat di Kabupaten Temanggung. Jurnal Agro Industri Perkebunan. https://doi.org/10.25181/jaip.v12i2.3497.

Hanani Nuhfil, Rosihan Asmara dan Fahriyah. 2012. Persaingan Ekspor Kopi Indonesia Di Pasar Internasional.

Hasmidar, H., Islawati, I., Djafar, M., Usman, U., Wahana, S., & Tahir, R. (2023). Penyuluhan Pertanian Dalam Meningkatkan Perekonomian Petani Sawi Komoditas Tanaman Hortikultura di P4S Wanua Lampoko, Kabupaten Bone, Provinsi Sulawesi Selatan. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i3.16207.

ICO, 2016. All Exporting Countries Total Production Crop Years. England: International Coffee Organization (ICO).

Jhonny, R., Raharjo, H., Abdillah, Z., Potensial, A., Komoditas, E., Dari, K., Malaysia, I., Singapura, D., Ekspor, P., Kopi, K., Indonesia, D., Malaysia, K., , Z., Alifianto, A., Singapura, K., Industri, M., & , E. 2023. Potensial Ekspor Komoditas Kopi Dari Indonesia Ke Malaysia Dan Singapura. JUMBIWIRA : Jurnal Manajemen Bisnis Kewirausahaan. https://doi.org/10.56910/jumbiwira.v2i2.766.

Kansrini, Y., Febrimeli, D., & Mulyani, P. W. 2020. Tingkat Adopsi Budidaya Yang Baik (Good Agriculture Practices) Tanaman Kopi Arabika Oleh Petani Di Kabupaten Tapanuli Selatan. Paradigma Agribisnis, 3(1), 36-49.

Kresmonanda, A., Priyono, B. S., & Yuristia, R. 2024. Hubungan Persepsi Dengan Motivasi Petani Kopi Dalam Mengadopsi Metode Petik Merah (Selektif) Di Desa Bandung Jaya. Jurnal AGRIBIS, 10(1), 21-33.

Laksono, P., Arina, A., & Hanapi, S. 2023. Smallholder Farmers’ Perception of Coffee Production under the Geographical Indication Scheme. E3S Web of Conferences. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202344402022.

Lubis, S., & Lubis, A. 2024. Enhancing Indonesian coffee trade: Strategies for navigating and reducing trade barriers. International Journal of Innovative Research and Scientific Studies. https://doi.org/10.53894/ijirss.v7i3.3231.

Mariana, A., Sutarto, S., & Utami, B. 2020. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Adopsi Inovasi Penggunaan Pupuk Majemuk Di Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo. , 20, 38-51. https://doi.org/10.20961/AGRITEXTS.V20I2.43651.

MPIG-KRT, 2015. Buku Persyaratan Indikasi Geografis Kopi Robusta Temanggung. Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual. Jakarta.

Mulyono, A., Apnitami, P., Wangi, I., Wicaksono, K., & Apriono, C. 2022. The Potential of Smart Farming IoT Implementation for Coffee Farming in Indonesia: A Systematic Review. Green Intelligent Systems and Applications. https://doi.org/10.53623/gisa.v2i2.95.

Muntasiroh, I., Gayatri, S., & Prayoga, K. 2023. Pengaruh Peran Penyuluh terhadap Pengetahuan Petani Kopi tentang SOP Budidaya Kopi Organik. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 19(2), 127-142.

Nadhif, M., Jamil, F., Abdika, M., Qudsi, Y., Thaher, M., & Wikansari, R. 2023. Peran Pemerintah Dalam Meningkatkan Volume Ekspor Kopi. ECOMA: Journal of Economics and Management. https://doi.org/10.55681/ecoma.v1i3.29.

Nono, E., Patiung, M., & Sastryawanto, H. 2024. Sustainable Tourism through Coffee: Agrotourism Development in Turekisa Village, East Nusa Tenggara. SCIENTIA: Journal of Multi-Disciplinary Science. https://doi.org/10.62394/scientia.v3i1.101.

Okim, F., Hanani, N., & Syafrial, S. 2022. The Impact of Input and Output Prices on Indonesian Coffee Production and Trade Performance. HABITAT. https://doi.org/10.21776/ub.habitat.2022.033.1.4.

Paltasingh, K., & Goyari, P. 2018. The Impact of Farmer Education on Farm Productivity under Varying Technologies: A Case Study of Paddy Growers in India. Agricultural and Food Economics, 6, 1-19. https://doi.org/10.1186/S40100-018-0101-9.

Putri, D., Munawar, A., & Nasution, I. (2022). Klasifikasi Mutu Fisik Biji Kopi Beras Robusta menggunakan Pengolahan Citra Digital. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i2.19797.

Rustiyani, B., Silviyanti, S., Listiana, I., & Effendi, I. The Faktor–Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kapasitas Petani Kopi dalam Penanganan Panen di Kelurahan Sekincau, Kecamatan Sekincau, Kabupaten Lampung Barat.

Santoso, T. A., Dalmiyatun, T., & Prayoga, K. 2022. Hubungan Perilaku Petani Dengan Adopsi Teknologi Pasca Panen Kopi Robusta Di Kabupaten Temanggung. Vigor: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika Dan Subtropika, 6(1), 22-32.

Sari, P. A., Suryana, U., & Hedismarlina, M. 2018. Analisis permasalahan petani tanaman Kopi Rakyat di Pangalengan dengan mengadaptasi Theory of Change. Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2(2).

Sarvina, Y., June, T., Sutjahjo, S., Nurmalina, R., & Surmaini, E. 2021. Why Should Climate Smart Agriculture Be Promoted In The Indonesian Coffee Production System?. Journal Of Sustainability Science And Management. https://doi.org/10.46754/jssm.2021.10.024.

Septiani, B. A., & Kawuryan, I. S. S. 2021. Analisa Penyebab Turunnya Produksi Kopi Robusta Kabupaten Temanggung. EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 5(3), 365-388.

Setyowati, N., Ihsaniyati, H., Sanjaya, A., & , W. 2021. Sikap Petani terhadap Pengolahan Kopi Robusta Berbasis Indikasi Geografis di Kabupaten Temanggung. Jurnal Penyuluhan. https://doi.org/10.25015/17202133273.

Soekartawi. 1988. Prinsip Dasar Komunikasi Pertanian. Jakarta: UI Press.

Sudarko, S., Sumardjo, S., Fatchiya, A., & Tjitropranoto, P. 2020. Pengaruh Keputusan Petani Kopi Rakyat dalam Pemilihan Sistem Kopi Organik dan Non Organik di Jawa Timur. AGRIEKONOMIKA, 9(1), 1-15.

Sujatmiko, T., Sugihardjo, S., & Ihsaniyati, H.2020. Kajian Sosial Ekonomi Adopsi Metode Produksi Kopi Robusta Berbasis Indikasi Geografis di Kabupaten Temanggung. In Prosiding Seminar Nasional Tahun 2020.

Sumarjo, N. S., Ihsaniyati, H. I., & Pardono, P. P. 2020. Adopsi Standar Indikasi Geografis Oleh Petani Kopi Robusta Di Kabupaten Temanggung. Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 1-14.

Susanawati, S., & Fauzi, D. 2025. Supply chain performance of robusta coffee produced in the mountainous areas of Temanggung, Indonesia. BIO Web of Conferences. https://doi.org/10.1051/bioconf/202515506008.

Tampubolon, J., Ginting, A., Nainggolan, H., & Tarigan, J. 2023. Indonesian Coffee Development Path: Production and International Trade. Asian Journal of Agricultural Extension, Economics & Sociology. https://doi.org/10.9734/ajaees/2023/v41i122335. USDA .2018.. Coffee: World Markets and Trade. United States Department of Agriculture, USA.

Vaniea, K. 2019. Questionnaires. Data Collection Research Methods in Applied Linguistics. https://doi.org/10.4324/9781315456539-24.

Verma, S. 2024. Education, Risk-attitude and Agricultural Innovation: Farm Level Investigation in North India. The Indian Economic Journal. https://doi.org/10.1177/00194662241265493.

Wibowo, A. 2019. Potensi dan tantangan kopi di era milenial. Warta Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia, 21(2), 16-23.

Widodo, A., Suwarto, S., & Sugihardjo, S. (2023). Peran Istri dalam Pengambilan Keputusan Standar Operasional Prosedur (SOP) Petik Merah Kopi Robusta di Temanggung (Studi Kasus Petani Kopi Desa Gesing). Journal of Integrated Agricultural Socio-Economics and Entrepreneurial Research (JIASEE). https://doi.org/10.26714/jiasee.2.1.2023.41-45.

Downloads

Published

2025-10-28

How to Cite

ADOPSI PETANI TERHADAP STANDAR PANEN DAN PASCA PANEN KOPI BERBASIS INDIKASI GEOGRAFIS KOPI ROBUSTA TEMANGGUNG. (2025). Jurnal AGRIBIS, 11(2), 19-34. https://doi.org/10.36563/66jbhn43