KAJIAN KEMITRAAN PADA PENGEMBANGAN KOMODITAS SAYURAN HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS USAHA DI KOTA KENDARI

  • Kadek Widyantari Universitas Halu Oleo
  • Bahari Universitas Halu Oleo
  • Surni Universitas Halu Oleo
Abstract views: 4 , PDF downloads: 6

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kemitraan dan profitabilitas usaha pengembangan komoditas sayuran hidroponik di Kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini, yaitu usaha hidroponik di Kota Kendari Sulawesi Tenggara berjumlah 39 usaha, dengan menggunakan metode purposive sampling diperoleh usaha hidroponik sebagai sampel penelitian, usaha kecil yaitu Usaha Hidroponik Tunas Baru, usaha menengah yaitu Usaha Hidroponik Puncak Puwatu, dan usaha besar yaitu Usaha Hidroponik Faperta. Analisis datamenggunakan analisis kualitatif dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kemitraan yang diterapkan usaha pengembangan komoditas sayuran hidroponik dalam meningkatkan profitabilitas di Kota Kendari mayoritas menggunakan pola kemitraan subkontrak dimana usaha hidroponik sebagai pemasok sayuran hidroponik untuk mitra-mitranya. Profitabilitas usaha pengembangan komoditas sayuran hidroponik melalui pola kemitraandi Kota Kendari adalah rata-rata NPM sebesar 43,12%,ROA sebesar 79,13%, ROE sebesar 36,17%, dan GPM sebesar 45,39%, sehingga dapat dikatakan bahwa usaha hidroponik di Kota Kendari sangat efesien dan menguntungkan untuk dijalankan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-10-21
How to Cite
Kadek Widyantari, Bahari, & Surni. (2024). KAJIAN KEMITRAAN PADA PENGEMBANGAN KOMODITAS SAYURAN HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS USAHA DI KOTA KENDARI. Jurnal AGRIBIS, 10(2), 13-24. https://doi.org/10.36563/agribis.v10i2.989