Pengetahuan dan Motivasi Pelaku UKM dalam Menghitung Harga Pokok Produksi Secara Mandiri di Tulungagung

Authors

  • Henny Rakhmawati Universitas Tulungagung

DOI:

https://doi.org/10.36563/pengabdian.v3i1.732

Keywords:

Harga Pokok Produksi, Pengetahuan, Motivasi, UKM

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan dan motivasi warga Dusun Cabe, Desa Bendo, Kecamatan Gondang dalam pengelolaan harga pokok produksi secara mandiri. Kegiatan pelatihan dihadiri oleh 20 orang yang merupakan perwakilan warga yang tinggal Dusun Cabe, Desa Bendo, Kecamatan Gondang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan kuesioner berupa pertanyaan terbuka untuk mengidentifikasi pengetahuan dan motivasi warga dalam pengelolaan harga pokok produksi secara mandiri sebelum dan setelah dilakukan pelatihan. Setelah dilakukan kegiatan pelatihan pengelolaan harga pokok produksi terdapat peningkatan pengetahuan serta motivasi warga terkait pengelolaan harga pokok produksi secara mandiri. Selanjutnya, diperlukan evaluasi serta pendampingan secara berkelanjutan terkait pelaksanaan program pengelolaan harga pokok produksi secara mandiri di Dusun Cabe, Desa Bendo, Kecamatan Gondang untuk menjamin warga dalam pengelolaan harga pokok produksi mandiri

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fadli, I. N., & Ramayanti, R. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu). Jurnal Akuntansi, 7(2), 148–161.

Hansen, D. R., & Mowen, M. M. (2019). Akuntansi Manajerial. In Jakarta: Salemba Empat (5th ed.). Salemba Empat.

Mulyadi. (2016). Akuntansi Biaya. In Cetakan ketiga belas, Agustus (5th ed.). UPP-STIM YKPN.

Sujarweni, V. W. (2015). Akuntansi Biaya: Teori dan Penerapannya Seluk Beluk Akuntansi Contoh dan Aplikasinya. Pustaka Baru Press.

Downloads

Published

2023-06-28

Issue

Section

Articles

How to Cite

Pengetahuan dan Motivasi Pelaku UKM dalam Menghitung Harga Pokok Produksi Secara Mandiri di Tulungagung. (2023). JANITA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT , 3(1), 14-19. https://doi.org/10.36563/pengabdian.v3i1.732