Main Article Content

Abstract

Dengan adanya Pengetahuan Kesehatan & Keamanan Pangan bagi Masyarakat utamanya masyarakat Desa Wates diharapkan akan mampu menciptakan suatu produk yang aman, sehat dan higienis yang tidak bertentangan dengan agama, keyakinan dan budaya Masyarakat. Makanan yang aman, sehat dan higienis juga dapat mencegah cemaran biologis dan kimia yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Beberapa cemaran yang terdapat pada makanan yang sering kurang diperhatikan oleh pelaku usaha Ketika memproduksi makanan minuman antara lain :1. Cemaran Biologi. 2.Cemaran Kimia. 3.Cemaran Fisik pecahan gelas atau kaca. Selain itu kita juga harus memperhatikan masalah-masalah yang timbul  keamanan pangan juga harus diperhatikan seperti : 1. Fasilitas Pengolahan yang belum memenuhi syarat. 2. Keadaan sanitasi tempat pengolahan makanan. 3. Pengetahuan Pengolah/penjamah pangan masih rendah.  Maka dengan memperhatikan maslaha-masalah yang timbul maka kita akan bisa menghindari adanya resiko keamanan pangan yaitu dengan menjaga potensi kemungkinan adanya kontaminasi bahaya mikrobiologi, kimia dan fisik.

Keywords

Sosialisasi Keamanan Pangan Pelaku Usaha

Article Details

How to Cite
Eni Widhajati, Desi Rahmawati, Nurani, & Marlena. (2023). Sosialisasi Keamanan Pangan bagi Pelaku Usaha di Desa Wates, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung. JANITA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT , 3(2), 41-49. https://doi.org/10.36563/pengabdian.v3i2.867

References

  1. http/lmspada.kemdikbud.go.id
  2. Dinas dan pertanian.http;//dkpp.purworejokab.go.idas Ketahanan pangan
  3. Istana.umkm.pom.go.id PerBPOM No.13 tahun2019
  4. https;///Istana.umkm.pom.go.id/pangan/keamanan-dan jenis cemaran-dalam pangan
  5. undang-undang N0.12 tentang pangan

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>