Analisis Resiko Pendapatan Usaha Tani Sayur Organik Di Kabupaten Tulungagung
Abstract
Sayur organik adalah salah satu jenis komoditas yang cukup banyak diminati oleh masyarakat di Kabupaten Tulungagung, hal ini dikarenakan masyarakat sudah banyak mengalami perubahan pola makan sayuran sehat sehingga hal tersebut memberikan perubahan yang signifikan terhadap permintaan sayur organik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat resiko apakah yang terjadi di Kabupaten pada petani yang mengembangkan budidaya sayur organik? Bagaimanakah cara meminimalisir akan resiko tersebut? Peneliti menggunakan metode penelitian dengan melakukan pendekatan menggunakan metode deskriptif sebagai upaya untuk mengetahui mengetahui kondisi yang ada dilokasi penelitian. Melalui metode penelitian kualitatif, peneliti melakukan studi leteratur guna mencari reverensi yang digunakan dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian yang dilakkan dilapang, peneliti menemukan resiko yang terjadi dalam usaha tani sayur organik ini diantaranya adalah: resiko produksi, resiko harga, resiko keuangan, resiko personal. Yang perlu dilakukan untuk meminimalisir resiko tersebut perlu adanya aksi dalam rangka mengurangi resiko tersebut di awal peralihan musim sehingga dapat meningkatkan pendapatan dari awal.